気温が下がる寒いシーズンには、体が温まる飲み物を楽しむのがおすすめです。
温めたワインに香辛料と甘味をプラスしたホットワインは、この季節ならではの楽しみとなるでしょう。
ここではスパイスが効いた、香り高い温かなワインにピッタリのおつまみを5種類ご紹介します。
あまり手間をかけることなく手軽に作れるので、是非お試しください。
まずご紹介するのはカマンベールチーズを使用した手軽なチーズフォンデュ風おつまみです。
材料はカマンベールチーズと黒コショウ、それからあらびきソーセージです。
まずカマンベールチーズを横半分にカットし、ココット皿の中に入れます。
次にその上に輪切りにしたあらびきソーセージを載せます。
それからココット皿をオーブントースターに入れ、カマンベールチーズが溶けるまで加熱しましょう。
チーズがすっかり溶けたら完成です。
オーブントースターから取り出して、黒コショウを振りかけていただきます。
あれば薄切りにしたバゲットを添えるとなお良いです。
2つ目にご紹介するのはクラッカーを使用したサーモンとアボカドのカナッペです。
材料はサーモンとアボカド、それにクラッカーとマヨネーズそしてハーブ塩です。
作り方は簡単でサーモンは薄切りにし、アボカドもクラッカーに載る程度のサイズに切ります。
そしてクラッカーの上にマヨネーズを塗り、その上にアボカドとサーモンを乗せたらハーブ塩を振りかけて完成です。
3つ目にはメープル風味のフライパン焼き芋をご紹介します。
市販の焼き芋とバター、それからメイプルシロップを用意しましょう。
フライパンを熱してバターを溶かしたら、輪切りにした焼き芋を投入し温めます。
食欲をそそる焦げ目が出来たら完成なので、皿に盛りメープルシロップをかけます。
4つ目はソーセージとじゃが芋のオイル焼きです。
材料のじゃが芋とオリーブオイル、ソーセージそれに塩とクミンシードを用意します。
じゃが芋は皮付きのまま食べやすい大きさに切り、ソーセージも同じくらいの輪切りです。
それらを耐熱皿に入れたらオリーブオイルを回しかけ、その上から塩とクミンシードを振りかけてオーブンで焼きます。
芋に火が通ったら出来上がりとなります。
5つ目となるのは、誰でも簡単に作れる粗塩チョコレートです。
これはチョコレートに、ちょっと良いあら塩を振りかけて完成するというおつまみです。
粗塩の塩気がチョコレートと調和し、さらにホットワインとの相性も抜群となっています。